Сегодня тема 3D прототипирования стала достаточно популярной в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Многие компании предлагают услуги проектирования трехмерных моделей и последующей 3D печати, некоторые предлагают даже мелкосерийное изготовление пластмассовых изделий. Тем не менее, все познается в сравнении и наш опыт показывает, что без наличия современного оборудования и качественных расходных материалов, в отсутствии профессионализма персонала и отработанных годами методик невозможно добиться соблюдения жестких требований Заказчиков по габаритам, точности и качеству получаемой продукции.

Именно поэтому наша компания стремится постоянно обновлять свою производственную базу, проводить переподготовку персонала, развивать все элементы технологической цепочки от высокоточного 3D сканирования и создания параметрических (векторных) 3Д моделей в современных CAD-системах, до непосредственной 3D печати на нескольких вариантах принтеров и финального мелкосерийного литья полиуретана в силикон.
С полной уверенностью можем сказать, что на данный момент ни одна из компаний Петербурга, да и Москвы, не обладает такой мощной производственной базой, как компания "Инвент". В частности, суперсовременный 3D принтер ProJet 3500 HD Max представлен в СПб только в нашей компании. Также нашей гордостью являются современный высокоточный 3D сканер Breuckmann smartSCAN-HE (он размещен в офисе нашей компании, а не на производстве, см. фото ниже) и две вакуумные камеры, которые будут представлены ниже.

Именно поэтому многие из поставщиков услуг по 3D печати в реальности выполняют заказы своих клиентов у нас, поскольку по соотношению "цена/качество" наши предложения являются одними из лучших, не только в Петербурге, но и в Москве. Чтобы отталкиваться от фактов, ниже мы приводим детальное описание нашей производственной базы, развернутой нами практически в самом центре Санкт-Петербурга.
Описание производственной базы.
Выше была приведена схема производственных помещений и краткое предназначение каждого из 6 помещений. Выше и ниже схемы были приведены фотографии наиболее важных элементов материальной базы. Рассмотрим подробнее каждое из помещений и их оснащение.
1. Секция фотополимеров
При входе на наше производство (см. схему в начале страницы) Вы сразу попадаете в одно из важнейших помещений, где расположилась секция с принтерами, печатающими на основе фотополимеров. По праву, центральное место в комнате занимает 3D принтер ProJet 3500 HD Max (напомним, единственный в СПб). Этот принтер обеспечивает высочайшую точность и качество поверхности, нанося полимер слоями всего в 16 микрон. Подробнее о достоинствах и возможностях этого принтера рассказано здесь...

Для обеспечения его работы используется вспомогательное оборудование, поставляемое или рекомендуемое производителем принтера. В частности в нижней строке фотоколлажа показаны (слева, направо): термошкаф, ванна для ультразвуковой очистки, компьютер с программным обеспечением. Кроме того, на верхнем фото с принтером можно увидеть белую морозильную камеру, что размещена в стойке над термошкафом.
Полученная по результатам печати 3D модель содержит в себе, как основной материал на основе фотополимера, так и вспомогательный, в качестве восковой поддержки. Для отсоединения модели от платформы всю конструкцию на минуту помещают в морозильную камеру. Далее, уже отделенная от платформы модель помещается в термошкаф, где в результате нагрева расплавляется поддержка из воска. Но часть воска может еще оставаться на модели, поэтому для окончательного удаления используется ультразвуковая очистка и промывка в специальных растворах.

Новинка 2014 года - 3D принтер Envision Tec ULTRA 3 SP (см. фото выше). Работа принтера основана на доработанной технологии SLA, позволяющей снизить стоимость изготавливаемых прототипов при незначительном ухудшении точности по сравнению с предыдущим принтером ProJet.

Третьим принтером в этом помещении, использующим уже технологию обратного SLA, является миниатюрный 3D принтер EnvisionTEC Perfactory Micro, что изображен на фото выше. Принтер также использует для печати фотополимеры и позволяет с высочайшей точностью печатать небольшие модели, в первую очередь, предназначенные для производства ювелирных украшений. Кстати, на вставке справа на предыдущем фото показана "выращенная" модель будущего золотого кольца. Для финального затверждения фотополимера используется специальное устройство для фотополимеризации с помощью ультрафиолетовых лучей (см. слева на предыдущем фото). Возможностям данного принтера посвящен целый цикл статей, подробнее ...
Еще одним устройством, которое Вы можете увидеть в первой секции, является высокоточный 3D сканер. Он будет обязательно удостоен отдельного рассказа.
2. Секция гипсополимеров
Во второй секции установлены известные более широкому кругу людей 3D принтеры, печатающие с использованием гипсополимера. На нашем производстве используются два таких принтера: более производительный и позволяющий создавать быстрые прототипы больших объектов - Z Printer 650 (на фото слева) и младшая модель из этой же серии Z Printer 510 (на фото справа).

Очень подробно принцип работы 3Д принтеров на основе гипсополимера рассказан в статье по ссылке ... Отметим, что технологически секция 2 тесно связана с секциями 4-6, но в силу важности темы для конечного потребителя на передний план выдвинута следующая, третья тема - литье в силикон.
3. Секция литья пластмасс в силиконовые формы в вакууме
В ряде случаев Заказчикам требуется только быстрое прототипирование, т.е создание 3D моделей, получаемых одним из описанных выше способов печати. Но, как правило, прототип не является самоцелью, а с его помощью необходимо наладить мелкое или крупносерийное производство изделий из пластмассы. Если конечное изделие требуется в штучных экземплярах, то его иногда можно просто отпечатать на принтере, например, на нашем "флагмане" ProJet 3500 HD Max (см. выше), ведь получаемые модели имеют прекрасные механические свойства и достаточную для ряда целей упругость.
Если же требуется малая или средняя серия изделий, то здесь выгоднее создать на основе напечатанной 3Д модели одну или несколько форм из силикона, а в дальнейшем отлить с помощью каждой формы 20-30 полноценных изделий из пластмассы, точнее из полиуретана. Более детально технология литья полиуретана в силиконовые формы описана здесь ...
А зачем же нужен вакуум, спросите Вы? Да, он действительно нужен, именно поэтому мы приобрели не одну, а целых две вакуумных камеры компании «KLM GmbH» (см. фото ниже).

Вакуумная камера используется на всех четырех этапах технологического процесса. На первом, при дегазации (удаление пузырьков воздуха) самого силикона перед заливкой в форму. На втором, при застывании формы из силикона (при этом удаляются все мельчайшие пузырьки воздуха и силикон плотно и точно огибает все контуры 3D прототипа). На третьем, когда удаляются пузырьки воздуха из жидкого полиуретана. И, наконец, на четвертом, также удаляя весь воздух из самых затаенных закоулков силиконовой формы - при этом жидкая масса полиуретана проникает во все затрудненные участки силиконовой формы, в результате чего отливка будет в точности повторять всю геометрию прототипа.
К сожалению, многие наши "коллеги-умельцы", не объясняя своим клиентам все тонкости технологического процесса литья в силикон, пытаются создавать вакуум "на коленках" в бытовых условиях. Разумеется, чудес не бывает, и такая продукция имеет высокую долю брака, а в подавляющем большинстве вообще не соответствует требованиям клиентов по геометрии и качеству пластика.
Кроме самих вакуумных камер, при литье некоторых видов двухкомпонентных полиуретанов требуется нагрев полученных отливок в термошкафах. Для этой цели мы используем отдельный термошкаф, который также расположен в секции3 и показан на слева на фото выше.
4. Секция проклейки 3D моделей из гипсополимера
Четвертая секция, как уже упоминалось выше, тесно связана с секцией 2, где происходит 3Д печать с использованием гипсополимеров. Дело в том, что получившийся гипсополимерный прототип весьма хрупок и для усиления его физико-механических свойств он обрабатывается специальным цианокрилатным клеем, см. фото ниже.

5. Секция покраски прототипов и мелкосерийных изделий
Часто в требованиях Заказчика стоит окрашивание получившейся 3D модели (прототипа) или мелкосерийных изделий из полиуретана в различные цвета. Иногда это можно сделать сразу, во время печати, например, при использовании гипсополимера. Здесь 3D принтер работает, как обычный струйный принтер, впрыскивая не бесцветную жидкость, связывающую частички гипса, а окрашенные чернила. Для этого принтер имеет три чернильницы с базовыми цветами, при смешивании которых, можно получить весьма широкую палитру цветов.

Для других технологий, например, основанных на фотополимерах, прототип имеет белый, прозрачный или одноцветно окрашенный тон материала. Аналогично при заливке полиуретанов в силиконовые формы - мы можем использовать лишь один из цветов. Вот в таких ситуациях изделия поступают в пятую секцию, где окрашиваются нашими технологами вручную. Конечно же для этого используются современные лаки, как правило, в аэрозольной форме, см. фото выше.
6. Секция механической обработки отпечатанных 3D моделей и отлитых изделий из пластмасс
Каждое, из производимых нами изделий, будь то прототип или отлитая в силиконе деталь, проходит финальную проверку вручную. При этом специалист контролирует качество удаление поддержек (из воска и пр.) у 3D моделей, элементов лютниковых систем у отливок из полиуретана и т.д. При этом изделие подвергается механической обработке в секции 6. Если быть точнее, то этот этап обычно предшествует окраске. Наша мастерская оборудована всем необходимым для качественного проведения указанной процедуры.

Мы завершили наше знакомство с производственной базой компании "Инвент", надеемся, Вам стал более понятен весь производственный цикл быстрого прототипирования и литья полиуретана в силикон. При необходимости Вы сможете задать свои вопросы нашим специалистам в нашем офисе, который расположен неподалеку от нашего производства.
Рекомендуем также познакомиться с ценами на нашу продукцию и услуги (подробнее ...), ведь Вы теперь убедились, что за нашими предложениями и словами стоит собственное полноценное производство. |